Надзор прокурора за соблюдением законов при возбуждении уголовного дела

Часть 2 ст. 94 УПК предусматривает, что для возбуждения уголовного дела кроме привода нужна еще основание - достаточные данные, указывающие на признаки преступления. В стадии возбуждения уголовного дела, как правило, отсутствует исчерпывающая информация о все элементы состава преступления. Если признать основанием к возбуждению уголовного дела состав преступления, то незаконным станет каждый случай возбуждения уголовного дела по нераскрытым преступлением, ведь пока не установлено, кто совершил преступление - нет субъекта, обязательного признака любого состава преступления. Вполне может оказаться, что общественно опасное деяние совершило лицо, которое не является субъектом преступления (например, невменяемый).

Задача установления субъекта и субъективной стороны состава преступления решает следующая за возбуждением уголовного дела стадия-досудебного следствия. Только после проведения следственных действий можно говорить о доказанности вины лица в совершении преступления.

Основания возбуждения уголовного дела - это имеющиеся в распоряжении компетентного органа достаточные данные, указывающие на признаки объективной стороны преступления. В зависимости от того, какие данные о наличии (отсутствии) признаков преступления располагает орган предварительного следствия, прокурор или суд (существенные - человеческие жертвы, катастрофы, иные тяжкие последствия, или несущественные - причинение незначительных материальных убытков или незначительного повреждения здоровья др.) достоверно или предположительно, законным для каждого из них будет принятие одного из процессуальных решений - начать предварительную проверку заявления (сообщения) о преступлении, возбудить или отказать в возбуждении уголовного дела.

На основе анализа действующего законодательства В.Т. Маляренко и И.В. Вернидубов изложили следующие общие правила возбуждения уголовного дела, которых должны придерживаться все органы и должностные лица, уполномоченные принять следующие решения: 1) это может сделать только надлежащий субъект (прокурор, следователь, орган дознания, суд, судья), 2) только при наличие предусмотренных законом привидений и достаточных для этого оснований, 3) только при отсутствии обстоятельств, исключающих производство по делу, предусмотренных ст. 6 УПК, 4) только на основании тщательно проверенных фактических данных; 5) как по факту совершенного преступления, так и против конкретного лица в связи с наличием в его действиях состава преступления;


Другие статьи по теме:

- Коллегии органов
- Представительство прокуратурой интересов государства в хозяйственном судопроизводстве
- Апелляционное представление прокурора
- Прокурорский надзор за соблюдением законов в местах лишения или ограничения свободы
- Предмет и система курса "Прокурорский надзор в Украине"

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Новости и события:

СКР обещает "принять процессуальное решение" по прокурору, нанесшему тяжелые травмы молодому человеку в результате ДТП
За фальсификацию дела о ДТП со смертельным исходом следователь осужден условно
Задержаны "черные" банкиры, обналичившие более 1,6 млрд руб. с помощью фирм-"однодневок" и связей в банках