Надзор за законностью действий и решений по окончании производства по уголовному делу

Заключительным этапом прокурорского надзора за исполнением законов при расследовании преступлений является надзор за законностью действий и решений по окончании производства по уголовному делу. На указанном этапе органами досудебного следствия принимается окончательное решение о судьбе дела, достаточность собранных доказательств, доказанности вины лица, привлекаемого к уголовной ответственности, и возможно направление дела в суд или наличие оснований для закрытия дела.

Таким образом, предметом прокурорского надзора на этапе окончания предварительного следствия соблюдение следователем требований уголовно-процессуального закона о всесторонности, полноты и объективности исследования обстоятельств преступления с учетом обеспечения прав обвиняемого.

Основной формой окончания досудебного следствия направления следователем уголовного дела с обвинительным заключением через прокурора в суд для рассмотрения его по существу, когда при расследовании собрано достаточно доказательств для назначения дела к судебному разбирательству и нет оснований для ее закрытия. До направления дела прокурору следователь, признав, что досудебное следствие закончено, сообщает об этом потерпевшего, его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей (ст. 217 УПК), а также обвиняемого и его защитника (ст. 218 УПК), рас "разъясняет им право ознакомиться с материалами расследования и предоставляет им дело для ознакомления.

Закон не ограничивает во времени ознакомления с материалами дела указанных лиц и позволяет выписывать любые сведения. В то же время, если обвиняемый и его защитник очевидно медлят с ознакомлением с делом, следователь вправе своим мотивированным постановлением определить им определенный срок для ознакомления с материалами дела. Такое постановление подлежит утверждению прокурором (ч. 6 ст. 218 УПК). Вывод следователя о явном затягивании ознакомления с делом является оценочным, поэтому прокурор перед утверждением постановления должен убедиться в наличии достаточных оснований для этого путем изучения документации о времени ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами дела и обратить внимание на их доводы. Кроме того, прокурору необходимо оценить достаточность установленного следователем срока для ознакомления с материалами дела, учитывая объем и характер информации и другие обстоятельства, которые содержатся в деле.


Другие статьи по теме:

- Прокурорский надзор за соблюдением законов в местах лишения или ограничения свободы
- Надзор за законностью приостановления предварительного следствия
- Полномочия прокурора при осуществлении надзора за соблюдением и применением законов
- Особенности надзора за расследованием уголовных дел о преступлениях, а также общественно опасные деяния, совершенные несовершеннолетними
- Особенности реагирования прокурора на нарушения в органах внутренних дел законодательства об административных правонарушениях

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Новости и события:

СКР обещает "принять процессуальное решение" по прокурору, нанесшему тяжелые травмы молодому человеку в результате ДТП
За фальсификацию дела о ДТП со смертельным исходом следователь осужден условно
Задержаны "черные" банкиры, обналичившие более 1,6 млрд руб. с помощью фирм-"однодневок" и связей в банках