Отказ прокурора от обвинения

Как государственный обвинитель, прокурор должен быть уверен в виновности подсудимого, однако он должен всегда быть готовым к тому, что судебное разбирательство может по-другому осветить обстоятельства дела, а потому не исключено, что под влиянием таких обстоятельствах выводы, к которым он приходит, его убежденность в виновности лица могут трансформироваться.

Принципиальная возможность изменения прокурором своей первоначальной позиции в суде о виновности подсудимого требует от него тщательного анализа причин, которые повлияли на его убеждения как государственного обвинителя. В частности, среди них могут быть следующие: 1) судебное следствие доказало, что доказательства, собранные во время досудебного следствия, на основании которых прокурор планировал сделать выводы о виновности лица, были оценены им неверно, без необходимого анализа, 2) во время судебного следствия оказались новые, ранее неизвестные обстоятельства требуют перестройки всей системы обвинения, основанного на фактах, не проверенных в полном объеме на предварительном следствии, 3) в судебном следствии выявлены факты грубых нарушений норм УПК при проведении досудебного следствия: фальсификация доказательств, однобокость, предубежденность подобное.

Прокурор отказывается от обвинения в суде, когда в результате судебного разбирательства он убедится в том, что данные судебного следствия не подтверждают предъявленного подсудимому обвинения. Мотивы отказа от обвинения прокурор излагает в своем постановлении (ч. З ст. 264 УПК). Таким образом, отказ прокурора от поддержания государственного обвинения - это не только его право, а обязанность прекратить обвинительное преследования полностью или в определенной части против подсудимого и требовать его оправдания.

По сути отказ прокурора от государственного обвинения - это его обращение в суд с полным или частичным опровержением обоснованности обвинения, с изложением мотивов невозможности его поддержания в дальнейшем.

Так, полный отказ от обвинения имеет место тогда, когда прокурор предлагает суду закрыть дело или оправдать человека в полном объеме обвинения, что против нее выдвигалось, тем самым достигается исправление ошибки, которую допустили соответствующие должностные лица при принятии решения о возбуждении уголовного дела, во время его расследования, утверждения обвинительного заключения, а также предварительного рассмотрения дела в суде.

Частичный отказ от обвинения имеет место в том случае, когда прокурор в суде отказывается от поддержания обвинения против лица в совершении одного или нескольких преступлений, оставив обвинения в других преступлениях.

В данном случае прокурор предлагает суду закрыть дело или оправдать человека частично, по одной или нескольким статьям Уголовного кодекса, оставив обвинения в других преступлениях.

12

Другие статьи по теме:

- Надзор за соблюдением законов при привлечении лица в качестве обвиняемого
- Надзор прокурора за соблюдением законов при возбуждении уголовного дела
- Прокурорский надзор за соблюдением законов при исполнении наказаний, не связанных с лишением свободы
- Организация прокурорского надзора за соблюдением органами внутренних дел законодательства об административных правонарушениях
- Надзор за соблюдением законов при применении меры пресечения - взятие под стражу

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Новости и события:

СКР обещает "принять процессуальное решение" по прокурору, нанесшему тяжелые травмы молодому человеку в результате ДТП
За фальсификацию дела о ДТП со смертельным исходом следователь осужден условно
Задержаны "черные" банкиры, обналичившие более 1,6 млрд руб. с помощью фирм-"однодневок" и связей в банках