Подготовка прокурора к участию в судебном процессе

Профессиональным долгом каждого прокурора является обеспечение высокого качества поддержания государственного обвинения. Для этого руководители органов должны заблаговременно назначать государственных обвинителей с тем, чтобы они имели возможность подготовиться к участию в судебном процессе по рассмотрению конкретного уголовного дела.

Подготовка прокурора к поддержанию государственного обвинения начинается с его ознакомления с надзорным производством по уголовному делу и изучения материалов дела. Прокурор проверяет законность проведенного расследования и обоснованность обвинительного заключения, обеспечивающий надлежащее решение дела в суде. Вопросы, которые выясняются в процессе подготовки к судебному разбирательству, определены в ст. 228 УПК: 1) имело ли место событие преступления, 2) имело ли место деяние, которое вменяется в вину обвиняемому, состав преступления, 3) были соблюдены во время проведения дознания и досудебного следствия требования УПК об обеспечении права подозреваемого и обвиняемого на защиту; 4) нет ли в деле обстоятельств, влекущих закрытии дела (ст. 213 УПК), 5) или предъявлено обвинение по всем установленным преступных действиях обвиняемого, 6) или привлечены в качестве обвиняемых всех лиц, уличенные в совершении преступления; 7) правильно квалифицированы действия обвиняемого по статьям уголовного кодекса; правильно избрана мера пресечения; 9) приняты ли меры к обеспечению возмещения ущерба, причиненного преступлением, и возможной конфискации имущества; 10) соблюдены требования закона при составлении обвинительного заключения; 11) выявлены ли причины и условия, способствовавшие совершению преступления, и приняты ли меры к их устранению; 12) соблюдены органами дознания или предварительного следствия другие требования УПК. На эти вопросы при изучении уголовного дела прокурор должен дать ответ.

С началом подготовки к судебному разбирательству будущий государственный обвинитель является процессуально независимым от позиции прокурора, утвердившего обвинительное заключение. Исследуя вопросы, предусмотренные ст. 228 УПК, он лично сделать вывод по делу в отношении следующего:

1. Или объективно и полно проведено следствие.

2. Соблюдены при расследовании (помимо обеспечения полноты и объективности) требования уголовно-процессуального закона и или не допущено таких его нарушений, которые делают невозможным рассмотрение дела по существу.

3. Правильно решен во время досудебного следствия ходатайства обвиняемого и его защитника, соответствуют ли эти ходатайства нормам КПК и основываются ли постановления следователя на требованиях закона.

4. Приняты ли меры к возмещению материального ущерба, причиненного преступлением, и обеспечена возможной конфискации имущества обвиняемого.

5. Верно составлен обвинительное заключение и соответствует ли он материалам дела и предъявленному обвинению. Подготовка прокурора к участию в судебном разбирательстве уголовного дела состоит из следующих основных этапов:

12

Другие статьи по теме:

- Особенности реагирования прокурора на нарушения в органах внутренних дел законодательства об административных правонарушениях
- Апелляционное представление прокурора
- Прокурорский надзор за соблюдением законов в местах содержания задержанных и предварительного заключения
- Сущность государственного обвинения
- Задача прокурора при подготовке к судебным дебатам

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Новости и события:

СКР обещает "принять процессуальное решение" по прокурору, нанесшему тяжелые травмы молодому человеку в результате ДТП
За фальсификацию дела о ДТП со смертельным исходом следователь осужден условно
Задержаны "черные" банкиры, обналичившие более 1,6 млрд руб. с помощью фирм-"однодневок" и связей в банках