Правоотношения по социальному обеспечению

Итак, большинство социально-обеспечительных отношений по своей природе социально-обязательственным правоотношением внедоговорной характер. Они имеют четкую правовую регламентацию, поскольку все права и обязанности их субъектов определены законом и не могут быть изменены по соглашению сторон.

Предшествуют реализации материальных правоотношений или возникают вместе с ними процедурные правоотношения по установлению юридических фактов (например, продолжительности страхового стажа, группы и причины инвалидности) и вынесение решений о назначении или об отказе в предоставлении конкретных видов социального обеспечения. Хотя эти правоотношения тесно связаны с материальными, однако имеют особенности, которые подтверждают их самостоятельность. Процедурные правоотношения возникают всегда за волеизъявлением заинтересованного лица после возникновения права на тот или иной вид обеспечения.

Процедурные правоотношения являются правоприменительными, связанными с реализацией материальных правоотношений. Они связаны с установлением юридического состава, который создает данные правоотношения. Юридические правоотношения бывают нескольких видов: одни из них служат для назначения той или иной социальной выплаты, а другие имеют более широкое значение, устанавливая лишь некоторые юридически значимые обстоятельства.

Процедурные правоотношения в праве социального обеспечения можно классифицировать на отдельные виды по разным критериям [7, с. 98].

В зависимости от вида социального обеспечения, на реализацию которого направлены процедурные правоотношения, различают процедурные правоотношения: в пенсионном обеспечении; в связи с назначением денежных пособий; возникающие в связи с предоставлением социальных услуг и льгот.

Относительно формы социального обеспечения различают процедурные правоотношения в сфере: обязательного социального страхования; государственного социального обеспечения и социальной помощи; негосударственной социальной поддержки.

Юридическим фактом, порождающим процедурные правоотношения, является обращение заинтересованного лица или его представителя с просьбой подтвердить конкретный факт. При этом гражданин имеет не только право требовать от компетентных государственных органов рассмотрения своей просьбы, но и несет обязанность по предоставлению необходимых доказательств.


Другие статьи по теме:

- Правоотношения по социальному обеспечению
- Принципы права социального обеспечения
- Система права социального обеспечения
- Субъекты и объекты общеобязательного государственного социального страхования
- Реформа действующей системы социального страхования в Украине

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

http://sabo-service.ru/ нож бабочка сабо.

Новости и события:

СКР обещает "принять процессуальное решение" по прокурору, нанесшему тяжелые травмы молодому человеку в результате ДТП
За фальсификацию дела о ДТП со смертельным исходом следователь осужден условно
Задержаны "черные" банкиры, обналичившие более 1,6 млрд руб. с помощью фирм-"однодневок" и связей в банках