Правоотношения по социальному обеспечению

Процедурные правоотношения продолжаются во времени. Они прекращаются с вынесением решения о наличии или отсутствии обстоятельств, имеющих юридическое значение. Важную роль в процедурных правоотношениях играют сроки, в течение которых должны выполняться определенные юридические действия. Пропуск сроков без уважительных причин приводит к отказу в назначении соответствующего вида социального обеспечения. Так, единовременное пособие при рождении ребенка предоставляется одному из родителей, если обращение за ней поступило не позднее шести месяцев после рождения ребенка. В случае пропуска этого срока без уважительных причин пособие не предоставляется.

В случае несогласия с решением соответствующего компетентного государственного органа гражданин вправе обратиться за разрешением спора в административном или судебном порядке. В связи с рассмотрением спора возникают процессуальные правоотношения. Отличие процедурных правоотношений от процессуальных в социальном обеспечении определяется спецификой их содержания. В процедурных правоотношениях законодательством предусмотрена обязательная нормальная процедура, без которой невозможны дальнейшие этапы реализации прав и обязанностей в материально-правовом отношении, а процесс рассмотрения спора охватывает не все, а лишь спорные обстоятельства. Указанные правоотношения возникают на основании охранных норм по поводу разрешения спора о социальном обеспечении и не являются обязательными в ходе реализации норм материального права на конкретный вид обеспечения.

Поскольку право социального обеспечения не закрепляет никакой особой процедуры рассмотрения споров, судебное разбирательство осуществляется по нормам гражданского процессуального или административного процессуального права. Отсутствие соответствующих норм является недостатком законодательства, необходимо исправить для упрощения и ускорения порядка рассмотрения споров, повышение эффективности защиты прав граждан в области социального обеспечения.

В юридической литературе высказываются предложения о целесообразности создания специализированных судов для рассмотрения названных выше споров. Итак, процессуальными правоотношениями по социальному обеспечению называют урегулированные нормами гражданского процессуального или административного процессуального права отношения гражданина или семьи с юрисдикционным органом о рассмотрении спора между лицом и органом социальной защиты.

Субъектами правоотношений по социальному обеспечению является физическое лицо и государственный орган, которые являются носителями субъективных прав и обязанностей.

Среди физических лиц как субъектов правоотношений по социальному обеспечению в первую очередь следует назвать граждан Украины. Кроме них, субъектами данных правоотношений могут быть иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающих в Украине. Всех физических лиц объединяет то, что они подлежат социальному обеспечению из специально созданных фондов в связи с наступлением социального случае (старость, безработица) или выполнением определенных профессиональных обязанностей (работа во вредных условиях).

Существуют также правоотношения, в которых субъектом выступает семья, а не физическое лицо. Это пенсионные по случаю потери кормильца; правоотношения по поводу оказания помощи малозабезпечним семьям. Но представление одним из членов семьи интересов других не лишает последних быть самостоятельными участниками этих правоотношений.

Вторым субъектом правоотношений в сфере социального обеспечения является одним из государственных органов, обязан назначить и предоставить конкретный вид обеспечения. К таким органам относятся органы Пенсионного фонда; комиссия по установлению пенсий за особые заслуги перед Украиной; органы Министерства труда и социальной политики Украины; органы пенсионного обеспечения Минобороны, СБУ, МВД Украины и др..

Чтобы быть участником правоотношений по социальному обеспечению, гражданин должен иметь правосубъектность, содержание которой составляют два структурных элемента - правоспособность и дееспособность. В различных отраслях права эти структурные элементы правосубъектности имеют различное сочетание. В одних отраслях (например, административное, уголовное, трудовое право) правоспособность и дееспособность выступают в неразрывном единстве. Для других отраслей (например, гражданское право) возможно разъединение этих элементов. Правосубъектность граждан в социальном обеспечении следует отнести именно ко второй группе. В частности, инвалид детства до 16 лет, будучи субъектом правоотношений по оказанию социальной пенсии, имеет только правоспособность. От его имени в этих отношениях выступают родители, опекун или попечитель. Если гражданин признан недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия, то от его имени в правоотношениях по социальному обеспечению участвует его представитель.

Существуют правоотношения, в которых невозможно разделить правоспособность и дееспособность гражданина (например, в правоотношениях с бесплатного протезирования).

Итак, чтобы быть юридических права, необходимо иметь правоспособность, т.е. возможность иметь права и обязанности. Условиями владения правоспособностью есть автономное существование индивида и наличие у него собственного имени и собственной индивидуальности [5, с. 39].


Другие статьи по теме:

- Правоотношения по социальному обеспечению
- Правовые формы и виды социального обеспечения
- Реформа действующей системы социального страхования в Украине
- Понятие, принципы и виды общеобязательного государственного социального страхования
- Система права социального обеспечения

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Новости и события:

СКР обещает "принять процессуальное решение" по прокурору, нанесшему тяжелые травмы молодому человеку в результате ДТП
За фальсификацию дела о ДТП со смертельным исходом следователь осужден условно
Задержаны "черные" банкиры, обналичившие более 1,6 млрд руб. с помощью фирм-"однодневок" и связей в банках