Правоотношения по социальному обеспечению

Некоторые ученые разделяют правоспособность на общую (способность лица быть субъектом права вообще), отраслевой (быть субъектом правоотношений конкретной отрасли права) и специальную (быть субъектом лишь определенных правоотношений, складывающихся в середине отдельной отрасли права) [2, с. 61-86]. Например, субъектом пенсионных правоотношений при определенных условиях может быть любой гражданин. Но чтобы стать пенсионером, лицо должно иметь пенсионную правоспособность. В пенсионной правоспособностью понимается способность гражданина получить субъективное право на пенсию и владеть им, вступать в конкретные пенсионные. Момент возникновения пенсионной правоспособности зависит от вида конкретных правоотношений: в пенсионных правоотношениях по возрасту - в 60, 55 лет, в пенсионных правоотношениях по инвалидности - с начала общественно полезной деятельности.

Другие ученые [5, с. 40] считают, что правоспособность указывает лишь на то, кто может быть субъектом права, т.е. чье поведение регулируется правовыми нормами и этим ограничивается. Смысла выделять специальную правоспособность нет. Пенсионная правоспособность, как правило, сопровождается дееспособностью - способностью реализовывать права и исполнять обязанности.

Правоспособностью, кроме граждан, наделены также государственные органы и юридические лица. Первые осуществляют управленческую функцию в сфере социального обеспечения и для этого наделены властными полномочиями, т.е. компетенции. Организации являются правоспособными при наличии у них статуса юридического лица.

Кроме правоспособности, субъекты правоотношений наделены дееспособностью. Это определенная законом возможность субъекта лично совершать юридические действия. В сфере социального обеспечения - это способность лица самостоятельно или с помощью определенных законом лиц осуществлять права и обязанности. Содействие в осуществлении дееспособности - характерная черта социально-обеспечительной дееспособности. В праве социального обеспечения дееспособность бывает полная и частичная. Полная дееспособность наступает с 16 лет. Признание человека полностью недееспособным в праве социального обеспечения невозможно, поскольку недееспособные является одной из категорий лиц, которым государство обязано предоставлять социальное обеспечение.


Другие статьи по теме:

- Принципы права социального обеспечения
- Понятие, принципы и виды общеобязательного государственного социального страхования
- Правовые формы и виды социального обеспечения
- Правоотношения по социальному обеспечению
- Система права социального обеспечения

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

http://www.gemotest.ru/ сдать анализ крови на онкомаркеры.

Новости и события:

СКР обещает "принять процессуальное решение" по прокурору, нанесшему тяжелые травмы молодому человеку в результате ДТП
За фальсификацию дела о ДТП со смертельным исходом следователь осужден условно
Задержаны "черные" банкиры, обналичившие более 1,6 млрд руб. с помощью фирм-"однодневок" и связей в банках