Представительство прокуратурой интересов государства в хозяйственном судопроизводстве

Кассационное представление вносится в Высший хозяйственный суд через местный или апелляционный хозяйственный суд, принявший обжалуемое решение (постановление), которое обжалуется (ст. 109 ГПК). Срок для внесения кассационного представления установлен один месяц со дня вступления решения местного хозяйственного суда или постановления апелляционного хозяйственного суда в законную силу (ст. 109 ГПК). Согласно ст. 37 Закона "О прокуратуре" кассационное представление на решение судов вносится прокурором и его заместителем в пределах их компетенции, независимо от их участия в рассмотрении дела в суде первой инстанции. Помощники прокурора, прокуроры управлений и отделов могут внести кассационное представление только по делам, в рассмотрении которых они участвовали. Процессуальное законодательство не определяет компетенцию прокурора, который имеет право на кассационное обжалование. Поэтому, несмотря на положения Закона Украины "О прокуратуре", можно сделать вывод, что право на внесение кассационного представления имеют те прокуроры и их заместители, которые принимают участие в рассмотрении дел в апелляционных судах.

Согласно п. 9.1 приказа Генерального прокурора Украины № 6/3 гн от 07. 05.2004 г. в этих судебных инстанциях участвуют прокуроры подразделений представительства интересов граждан и государства в судах прокуратуры областного уровня. Кассационное представление прокурора рассматривается в двухмесячный срок со дня поступления дела вместе с кассационным представлением в Высший хозяйственный суд Украины (ст. 111-8 ГПК), по результатам его рассмотрения принимается постановление, которое вступает в законную силу со дня его провозглашения.

На постановление Высшего хозяйственного суда Украины не позднее одного месяца со дня его принятия в соответствии со ст. 111-14 ХПК может быть подано кассационное представление Генеральным прокурором Украины в Верховный Суд Украины. Производство по пересмотру Верховным Судом Украины постановления или постановления Высшего хозяйственного суда нарушается с согласия хотя бы одного из судей на заседании коллегии в составе трех судей Судебной палаты по хозяйственным делам Верховного Суда. Оно рассматривается в течение месяца со дня поступления кассационного представления (ст. 111-17 ХПК).

Постановления Высшего хозяйственного суда пересматриваются в кассационном порядке по правилам рассмотрения дела в хозяйственном суде первой инстанции, за исключением процессуальных действий, связанных с установлением обстоятельств и их доказыванием. По результатам рассмотрения кассационного представления Верховный Суд Украины принимает постановление, обжалованию не подлежит.

Наряду с этим ст. 113 ХПК Украины предусматривает право прокурора вносить представления о пересмотре судебного решения хозяйственного суда, вступившее в законную силу, по вновь открывшимся обстоятельствам, которые имеют существенное значение для дела и не могли быть известны заявителю.

Такое представление может быть внесено не позднее двух месяцев со дня установления обстоятельств, послуживших основанием для пересмотра судебного решения, в хозяйственный суд, принявший судебное решение.


Другие статьи по теме:

- Надзор за соблюдением законов при приеме, регистрации и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях
- Прокурорский надзор за соблюдением законов в местах содержания задержанных и предварительного заключения
- Представительство прокуратурой интересов гражданина или государства в гражданском судопроизводстве
- Сущность государственного обвинения
- Надзор за законностью продлении сроков предварительного следствия и содержания под стражей

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Новости и события:

СКР обещает "принять процессуальное решение" по прокурору, нанесшему тяжелые травмы молодому человеку в результате ДТП
За фальсификацию дела о ДТП со смертельным исходом следователь осужден условно
Задержаны "черные" банкиры, обналичившие более 1,6 млрд руб. с помощью фирм-"однодневок" и связей в банках