Принципы организации и деятельности прокуратуры Украины

Организация и деятельность органов прокуратуры Украины базируется на определенных принципах. Основные принципы организации и деятельности прокуратуры закреплены в ст. 122 Конституции Украины и ст.6 Закона "О прокуратуре". Это принципы единства прокурорской системы, ее централизации с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим, независимости, гласности, внепартийности, законности и т.д..

Принцип единства означает, что все территориальные и специализированные прокуратуры, которые действуют в Украине, составляют единую систему. Каждый прокурор действует на соответствующей территории или в сфере правовых отношений от имени Украины в целом, а также наделен в пределах своей компетенции едиными полномочиями и правовыми средствами их реализации. Действие этого принципа проявляется также в том, что вышестоящий прокурор может поручить нижестоящему выполнение своих обязанностей, принять на себя исполнение обязанностей нижестоящего прокурора, изменить или отменить любое его решение, кроме случаев, предусмотренных законом.

Централизация системы органов проявляется в том, что нижестоящие прокуроры подчиняются вышестоящим прокурорам и Генеральному прокурору Украины. Он назначает по согласованию с Верховной Радой Автономной Республики Крым прокурора Автономной Республики Крым. Прокуроры областей, городов и районов, прокуроры специализированных прокуратур назначаются на должность только Генеральным прокурором Украины. Ему подчинены и подотчетны все прокуроры. Приказы, указания, распоряжения, положения и инструкции, которые выдает Генеральный прокурор Украины, являются обязательными для всех органов.

Принцип независимости органов прокуратуры состоит в том, что все функциональные решения и действия (по осуществлению надзора, расследования дел и т.д.) каждый прокурор и следователь осуществляют только на основе закона, собственного убеждения и материалов проверок (расследований), учитывая полноту, всесторонность и об объективность их проведения.

Вмешательство органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц, средств массовой информации, общественно-политических организаций (движений) и их представителей в деятельность прокуратуры по надзору за соблюдением законов или по расследованию деяний, содержащих признаки преступления, запрещается.

Влияние в любой форме на работника прокуратуры с целью помешать выполнению им служебных обязанностей или добиться принятия неправомерного решения влечет за собой ответственность, предусмотренную законом.

Обращение представителей власти, других должностных лиц к прокурору по поводу конкретных дел и материалов, находящихся в производстве прокуратуры, не должны содержать каких-либо указаний или относительно результатов их решения.


Другие статьи по теме:

- Апелляционное представление прокурора
- Структура Генеральной прокуратуры Украины
- Сущность и задачи работы с обращениями граждан в органах прокуратуры
- Участие прокурора в судебном следствии
- Предмет и пределы надзора за соблюдением и применением законов

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Новости и события:

СКР обещает "принять процессуальное решение" по прокурору, нанесшему тяжелые травмы молодому человеку в результате ДТП
За фальсификацию дела о ДТП со смертельным исходом следователь осужден условно
Задержаны "черные" банкиры, обналичившие более 1,6 млрд руб. с помощью фирм-"однодневок" и связей в банках