Реплика прокурора

После окончания речей участники судебных прений имеют право обменяться репликами. Право последней реплики принадлежит подсудимому (ст. 318 УПК). Прокурор воспользоваться правом реплики, когда адвокат допускается искажение собранных доказательств или обстоятельств, изложенных в речи прокурора. В таком случае прокурор обращает внимание суда на эти факты и приводит убедительные аргументы в подтверждение своего мнения.

Реплика, так же как и речь, не ограничено временем, но она должна быть краткой, без повторения ранее изложенных в обвинительной речи утверждений.

Инициатором полемики в суде выступает только прокурор, но он может и не воспользоваться своим правом на реплику. Помимо формальных оснований для реплики прокурора важны и фактические основания, среди которых, в частности, могут быть такие, как: искажение защитником отдельных положений обвинительной речи прокурора, высказывания неэтичных замечаний относительно речи прокурора, его личности и органов предварительного следствия; безосновательное утверждение защитника о недоказанности сформулированного обвинения и другие основания.

Прокурору также целесообразно выступить с репликой, если речь защитника убедила его в необходимости изменить квалификацию преступления, исключить из обвинения отдельные эпизоды подобное.

Содержание реплики прокурора зависит от многих факторов как объективного, так и субъективного характера, умение прокурора аргументированно и корректно вести полемику с процессуальным противником. Она не имеет четких структурных элементов, и ее предметом является вопрос, которым прикасался защитник в речи. Однако, во всяком случае, для того, чтобы реплика достигла цели, прокурору необходимо: 1) выделить и дословно процитировать ту часть речи защитника, который, по его мнению, является основанием для реплики, 2) после повторения тезиса защитника дословно изложить те доводы, на которые ссылался защитник в обоснование своих положений, 3) критически проанализировать и убедительно доказать суду ошибочность, неэтичности, неправомерность позиции защитника по обсуждаемому вопросу, 4) в итоге высказать предложения об ответственности защитника в случае его умышленных неправомерных действий на основании ст. 48 УПК и Закона Украины "Об адвокатуре".


Другие статьи по теме:

- Участие прокурора в судебном следствии
- Полномочия прокурора при осуществлении надзора за соблюдением и применением законов
- Надзор прокурора за соблюдением законов при возбуждении уголовного дела
- Защита имущественных прав несовершеннолетних средствами прокурорского надзора
- Предмет и задачи надзора за соблюдением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

адвокат Попов Валерий Петрович

Новости и события:

СКР обещает "принять процессуальное решение" по прокурору, нанесшему тяжелые травмы молодому человеку в результате ДТП
За фальсификацию дела о ДТП со смертельным исходом следователь осужден условно
Задержаны "черные" банкиры, обналичившие более 1,6 млрд руб. с помощью фирм-"однодневок" и связей в банках