Система права социального обеспечения

Право социального обеспечения имеет свою систему, то есть научно обоснованный, объективно существующую связь институтов и норм, составляющих самостоятельную отрасль права. При такой системе могут размещаться нормы в едином правовом акте, в котором собраны основные нормы отрасли (кодекс). Но такая научно обоснованная классификация и последовательность (система законодательства) не всегда идентична с системой отрасли права, поскольку ряд норм в других актах, относящихся к данной области, этой системой не охвачены. Нормы отрасли права социального обеспечения не кодифицированы. Поэтому в данном случае речь идет о научной классификации норм, которые закреплены различными нормативными актами.

Определение системы современного права социального обеспечения Украины осложняется тем, что ни одним законодательным актом она не установлена. Только одним актом предусмотрены основные ее структурные части - это Концепция социального обеспечения населения Украины (1993 г.), определяет общее строение отрасли в направлении ее реформирования. Однако Концепция не имеет юридической силы закона, что дает основания нормотворческим органам урегулировать отдельные общественные отношения и действовать в этой сфере по собственному усмотрению.

Система может быть определена и установлена по следующим критериям: функциональными, институциональными, субъектными и др.. Норма может отражать общие принципиальные положения, характеризующие отрасль права с учетом совокупности всех общественных отношений, регулируемых им, или закреплять правило, касается только определенных общественных отношений, входящих в предмет данной отрасли.

В основе классификации норм права социального обеспечения лежит их деление на нормы общей и особенной части отрасли права социального обеспечения. К общей части относятся нормы, характеризующие предмет, метод, задачи отрасли по действующему законодательству (ст. 46, 92 Конституции Украины, ст. 1, 3, 5, 7 Закона Украины "О пенсионном обеспечении", ст. 1, 2, 3 , 4, 5 "Основ законодательства Украины об общеобязательном государственном социальном страховании" от 14.01 1998 г.).

В особенной части права социального обеспечения относятся такие нормы, детально регламентирующие размер, условия и порядок предоставления гражданам различных видов социального обеспечения. Система Особенной части достаточно сложная. Прежде чем анализировать ее, надо отметить, что данная отрасль имеет в своей структуре не только правовые институты, а подотрасли. На сегодня подотраслями называют права социального обеспечения, право обязательного социального страхования и право государственной социальной помощи. Каждая из этих структурных частей имеет свою общую часть и принципы. В то же время они находятся под действием общих положений целой отрасли права социального обеспечения.

К этому времени невыясненным остается отраслевая принадлежность правового института стипендиального обеспечения студентов. Такие выплаты по своей сути социальной помощью, а соответствующий правовой институт должен быть отнесен к подотрасли права государственной социальной помощи.

Системность в праве социального обеспечения объективное требование к правовому механизму должна отражаться в системе законодательства.


Другие статьи по теме:

- Система права социального обеспечения
- Правоотношения по социальному обеспечению
- Правовые формы и виды социального обеспечения
- Понятие, принципы и виды общеобязательного государственного социального страхования
- Источники права социального обеспечения

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Новости и события:

СКР обещает "принять процессуальное решение" по прокурору, нанесшему тяжелые травмы молодому человеку в результате ДТП
За фальсификацию дела о ДТП со смертельным исходом следователь осужден условно
Задержаны "черные" банкиры, обналичившие более 1,6 млрд руб. с помощью фирм-"однодневок" и связей в банках