Структура и содержание речи прокурора в суде

Уголовно-процессуальный закон не содержит структуру обвинительной речи прокурора, однако, с учетом предмета судебных прений, можно определить такие ее составляющие: 1) введение (оценка общественной опасности совершенного преступления) 2) фабула дела - краткое изложение фактических обстоятельств дела; 3) анализ и оценка доказательств, исследованных в суде; 4) обоснование юридической квалификации преступления, 5) характеристика личности подсудимого (а при необходимости и потерпевшего), 6) предложение о мере наказания и гражданского иска; 7) анализ причин и условий, способствовавших совершению преступления, и меры, которые необходимо принять по их устранению.

Во вступительной части речи дается характеристика общественной опасности совершенного преступления, оценка причиненного социального ущерба, со ссылкой на конкретные обстоятельства дела, которое рассматривается.

Фактические обстоятельства дела должны излагаться кратко, четко и объективно с тем, чтобы всем присутствующим в зале было понятно, какое обвинение предъявлено подсудимому. Для раскрытия этого вопроса могут использоваться несколько подходов, но более целесообразным является изложение фактических обстоятельств дела сначала по обвинительному заключению, а потом уже с учетом того, что доказано в судебном заседании. (См.: Садовский И. М. Судебная речь прокурора / / Прокурорский надзор в суде первой инстанции. - М., 1978). Это позволяет прокурору сразу перейти к анализу доказательств.

Анализ и оценка доказательств, исследованных в суде, - это главная часть судебной речи. Именно здесь прокурор должен доказать событие преступления и виновность подсудимого в его совершении, убедить суд в обоснованности такой позиции. Это достигается тщательным анализом прокурором всех доказательств по делу и его личным убеждением в подтверждении им предъявленного подсудимому обвинения. По групповых или многоэпизодных делах анализ доказательств рекомендуется проводить по отдельным эпизодам или группой эпизодов. Такой метод позволяет составить ясное представление об образе, характер и объем преступной деятельности и определять роль каждого из подсудимых. Прокурор при анализе доказательств по каждому эпизоду или их группой должен формулировать свои выводы с тем, чтобы речь государственного обвинителя было более убедительный характер. Если же материалы судебного следствия не убеждают прокурора в доказанности обвинения, он должен отказаться от обвинения (ст. 264 УПК). К этому его обязывает и положение ст. 36 Закона Украины "О прокуратуре": "В случае, когда при рассмотрении дела прокурор придет к выводу, что данные судебного следствия не подтверждают обвинения подсудимого, он обязан отказаться от обвинения".

В основу оценки прокурором доказательств должны быть положены нормы права и законы логики, его внутреннее убеждение, основанное на всестороннем, полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела в их совокупности.

Обоснование юридической квалификации преступления.

При обосновании юридической квалификации преступления государственный обвинитель должен кратко и четко сформулировать инкриминируемое преступление и обосновать квалификацию действий подсудимого по каждой статье, каждому пункту, по каждой квалифицирующим признаком. Если подсудимых несколько, то это делается отдельно по каждому из них.

12

Другие статьи по теме:

- Предмет и задачи прокурорского надзора за соблюдением законов органами, которые проводят дознание и досудебное следствие
- Надзор за соблюдением трудовых прав несовершеннолетних
- Поощрение и дисциплинарная ответственность прокурорских работников
- Основные понятия курса "Прокурорский надзор в Украине"
- Надзор за соответствием правовых актов органов местного самоуправления требованиям Конституции Украины и действующему законодательству

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

выкуп долгов страховых компаний Нижний Новгород после ДТП.

Новости и события:

СКР обещает "принять процессуальное решение" по прокурору, нанесшему тяжелые травмы молодому человеку в результате ДТП
За фальсификацию дела о ДТП со смертельным исходом следователь осужден условно
Задержаны "черные" банкиры, обналичившие более 1,6 млрд руб. с помощью фирм-"однодневок" и связей в банках