Сущность государственного обвинения

Что касается контрольных судебных инстанций - апелляционной и кассационной, а также при пересмотре судебных решений в порядке исключительного производства, то прокурор в них не поддерживает государственного обвинения, а высказывает свою позицию относительно законности и обоснованности обжалованного приговора и тем самым способствует суда в правильном решении уголовного дела .

Такая же роль прокурора и при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора (ст. 411 УПК), где прокурор, участвующий в судебном заседании, дает свое заключение.

Согласно ст. 264 УПК Украины участие прокурора в судебном заседании является обязательным, кроме случаев рассмотрения дел о преступлениях, предусмотренных ст. 125 УК (умышленное легкое телесное повреждение) ч. 1 ст. 126 УК (побои и истязания, которые не повлекших телесных повреждений) и ст. 356 (самоуправство), а также отказа прокурора от поддержания государственного обвинения.

Таким образом, в стадии судебного рассмотрения уголовных дел участие прокурора в качестве государственного обвинителя является обязательным по всем делам публичного и частно-публичного обвинения. Прокуроры должны обеспечить обязательное поддержание государственного обвинения и участие в судебном разбирательстве уголовных дел, направленных прокурором в суд (п.1.2 приказа Генерального прокурора Украины № 3 гн от 30.03.2004 "О задачах и организации работы прокуроров в судебном разбирательстве уголовных дел" ).

В стадии судебного разбирательства прокурор, руководствуясь требованиями закона и своим внутренним убеждением, поддерживает перед судом государственное обвинение (ст. 264 УПК). Наряду с этим, прокурор может отказаться от поддержания государственного обвинения, когда в результате судебного разбирательства дойдет до убеждения, что данные судебного следствия не подтверждают предъявленного подсудимому обвинения (ч. З ст. 264 УПК). Прокурор также может обратиться в суд с предложением об оправдании подсудимого или направления дела на дополнительное расследование.

"Прокурор, участвующий в рассмотрении дела в судах, соблюдая принцип независимости судей и подчинения их только закону, способствует выполнению требований закона о всестороннем, полном и объективном рассмотрении дел и постановления судебных решений, основанных на законе" (ст. 34 Закона). Так, прокурор обязан принять все предусмотренные законом меры для постановления судом законного, обоснованного и справедливого приговора.

С целью успешного выполнения указанных задач государственные обвинители должны обеспечивать высокий уровень поддержания государственного обвинения в судах, объективно и беспристрастно оценивать доказательства, взвешенно решать вопросы об изменении обвинения или отказе от обвинения, письменно фиксировать ход судебных заседаний и собранные материалы накапливать в надзорных производствах ( п. 4 приказа Генерального прокурора Украины № 3 гн от 30.03.2004).

Залогом успешного выполнения функции поддержания государственного обвинения в суде является тщательная подготовка прокурора к участию в судебном процессе.

12

Другие статьи по теме:

- Надзор за соответствием правовых актов органов местного самоуправления требованиям Конституции Украины и действующему законодательству
- Надзор за соблюдением законов об обращении граждан в органах местного самоуправления
- Полномочия прокурора по надзору за соблюдением законов органами дознания и досудебного следствия
- Надзор за законностью действий и решений по окончании производства по уголовному делу
- Надзор за соблюдением законов при приеме, регистрации и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

http://zgemchug-msk.ru/ интернет магазин дизайнерской бижутерии.

Новости и события:

СКР обещает "принять процессуальное решение" по прокурору, нанесшему тяжелые травмы молодому человеку в результате ДТП
За фальсификацию дела о ДТП со смертельным исходом следователь осужден условно
Задержаны "черные" банкиры, обналичившие более 1,6 млрд руб. с помощью фирм-"однодневок" и связей в банках