Участие прокурора в судебном следствии

5) обстоятельства, которые негативно влияли на воспитание несовершеннолетнего;

6) наличие взрослых подстрекателей и других лиц, которые втянули несовершеннолетнего в преступную деятельность. Кроме этого, во время судебного рассмотрения уголовных дел прокурор обязан выявлять причины и условия, способствовавшие совершению преступления, и принимать меры к их устранению (ст. 23 УПК).

Суд, выслушав мнение прокурора и других участников процесса, определяет порядок исследования доказательств (ст. 299 УПК). Поскольку прокурор первым высказывает свое мнение о порядке исследования доказательств, ему необходимо при подготовке к судебному процессу тщательно продумать, а затем предложить суду порядок исследования доказательств. Это особенно важно во время судебного разбирательства многоэпизодных или групповых дел. Объем доказательств, подлежащих исследованию, и порядок их исследования определяются постановлением судьи или определением суда.

На судебном следствии закладывается фундамент будущего приговора по делу. Поэтому прокурор должен принять все предусмотренные законом меры к всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств дела с тем, чтобы убедить суд в виновности подсудимого. Для этого он должен принимать активное участие в исследовании доказательств, проявлять инициативу и настойчивость в поисках и предоставлении новых доказательств, имеющих существенное значение для установления обстоятельств дела. Следуя объективности, прокурор обязан осуществлять свою деятельность в суде таким образом, чтобы она была направлена ​​на изобличение виновных в совершении преступления.

Выбирая тактику поддержания государственного обвинения, прокурор должен учитывать, что она состоит из реализации отдельных действий, которые осуществляются во время судебного следствия. К таким действиям относятся: допросы подсудимого, потерпевшего, свидетелей, экспертов; обзор вещественных доказательств, проведения экспертизы в суде; осмотр места происшествия; объявления показаний; предъявления для опознания; обзор и объявления документов и другие. Этот широкий спектр следственных действий в суде, предусмотренный УПК, прокурор профессионально использовать путем построения тактики поддержания государственного обвинения.

Среди способов проверки и исследования доказательств в суде основное место занимает допрос: допрос подсудимого, допрос потерпевшего, допрос свидетелей, допрос экспертов. Именно путем допроса указанных лиц по каждому делу суд получает наибольший объем информации об обстоятельствах, подлежащих доказыванию.

Допрос в судебном следствии отличается от допроса во время досудебного следствия не только процессуальной регламентацией, но и специфической формой и тактическими приемами его проведения.

Следует учитывать, что во время допроса в суде лицам, которые уже спрашивали на досудебном следствии, уже известная ожидаемая информация. Поэтому главным является восприятие такой информации участниками процесса, влияние и оценка которой должно логически согласовываться с другими доказательными фактами. Эти обстоятельства должны быть учтены прокурором путем оказания помощи лицу, допрашивают, в восстановлении забытых фактов и деталей происшествия, поскольку с момента ее допроса на предварительном следствии к допросу в суде проходит, как правило, значительное время.


Другие статьи по теме:

- Основные понятия курса "Прокурорский надзор в Украине"
- Поощрение и дисциплинарная ответственность прокурорских работников
- Апелляционное представление прокурора
- Полномочия прокурора при осуществлении надзора за соблюдением законов в оперативно-розыскной деятельности
- Структура Генеральной прокуратуры Украины

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Новости и события:

СКР обещает "принять процессуальное решение" по прокурору, нанесшему тяжелые травмы молодому человеку в результате ДТП
За фальсификацию дела о ДТП со смертельным исходом следователь осужден условно
Задержаны "черные" банкиры, обналичившие более 1,6 млрд руб. с помощью фирм-"однодневок" и связей в банках