Участие прокурора в судебном следствии

Успех допроса лица государственным обвинителем в значительной степени зависит от уровня его подготовки к рассмотрению дела, а также профессионализма, такта, общей культуры и культуры допроса.

Не должно быть места предвзятости, невежливости к лицам, которых допрашивают. При формулировке вопросов прокурор выкладывать их корректно, четко и конкретно. Прокурору надо быть выдержанным, не допускать эмоций и повышенной реакции на вопросы защитника, не бросать реплики или комментарии. Допрос, который осуществляет государственный обвинитель, должно проходить в спокойной и деловой атмосфере. Во время допроса не следует прерывать допрашиваемого, если он уклоняется от заданного вопроса и начинает рассказывать об обстоятельствах, которые не имеют отношения к делу - это сделает председательствующий в суде. В подобных случаях прокурору лучше в тактичной форме предложить допрашиваемому конкретно ответить на поставленные ему вопросы.

Закон предоставляет право прокурору в случае существенных расхождений между показаниями лица в суде и на досудебном следствии, а также при ее отказе от показаний заявлять ходатайства об объявлении предварительных показаний.

Допрос лица на судебном следствии может быть основным, дополнительным, повторным, перекрестным (шахматным), очной ставке и с предъявлением доказательств. Тактическое соединение прокурором всех видов допроса дает ему возможность получить правдивые и достоверные свидетельства, установить добросовестное заблуждение или ложные показания, обусловленные другими причинами.

Основной допрос подсудимого, потерпевшего и свидетелей, в котором участвуют суд и другие участники судебного следствия, является наиболее важным. Он начинается с свободного рассказа допрашиваемым всего того, что ему известно по делу. Такая свободная рассказ, не перебивается вопросами и репликами, является наиболее точной форме показаний. Поэтому не следует торопить допрашиваемого, чтобы его показания были "ближе к делу" (кроме случаев, когда он сознательно уклоняется от предмета допроса), или ограничивать пределами известность во время досудебного следствия. Такая свободная рассказ позволяет составить более полное представление о психическом состоянии допрашиваемого, а также о том, склонен ли он говорить правду.

Опыт показывает, если допрашиваемый решил говорить неправду, то в свободном рассказе он все меньше отклоняется от истины, чем на ответах, где все его внимание концентрируется на вопросах, которые ему задают. Указанные особенности необходимо учитывать прокурору при построении тактики допроса конкретного лица.

При допросе лица, вызванного по инициативе защиты, прокурору надо иметь общее представление по фактам ожидаемых показаний и с учетом ответов допрашиваемого подготовить вопросы, которые не должны преследовать цель сбить допрашиваемого с его позиции, а должны быть направлены на установление истины. Полнота и объективность следствия только выиграют, если прокурор своими вопросами, направленными на уточнение фактов, устанавливаемых, способствовать их детализации или, наоборот, продемонстрирует перед судом и другими участниками их недостоверность.


Другие статьи по теме:

- Полномочия прокурора по надзору за соблюдением законов органами дознания и досудебного следствия
- Предмет и система курса "Прокурорский надзор в Украине"
- Надзор за соблюдением законов о правах несовершеннолетних, нуждающихся в повышенной социальной защите
- Акты надзора за соблюдением и применением законов
- Надзор за соблюдением законов при привлечении лица в качестве обвиняемого

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

двери с доставкой profilo porte двери межкомнатные от компании Дверовозик

Новости и события:

СКР обещает "принять процессуальное решение" по прокурору, нанесшему тяжелые травмы молодому человеку в результате ДТП
За фальсификацию дела о ДТП со смертельным исходом следователь осужден условно
Задержаны "черные" банкиры, обналичившие более 1,6 млрд руб. с помощью фирм-"однодневок" и связей в банках