Участие прокурора в судебном следствии

Дополнительный допрос проводится прокурором с разрешения председательствующего в судебном заседании в любое время судебного следствия, когда во время основного допроса не выяснено некоторые обстоятельства или они требуют уточнений и пояснений со стороны допрашиваемого.

Повторный допрос обычно проводится, когда возникают сомнения в правдивости и точности первоначальных показаний. Он может быть проведен также в любой момент следствия, но, как показывает практика, лучше это сделать сразу же, как только появляется необходимость. Необходимо учитывать, что лицо, повторно допрашивают, находится в зале суда и ему известны показания других участников процесса, что не может не повлиять на содержание ее показаний. Поэтому прокурору необходимо выделить те обстоятельства, которые были известны допрашиваемому ранее по делу, от тех, что ему стали известны уже во время судебного следствия. Этому способствует построение допроса в последовательности, обратной от первоначального допроса или другим подобным средством. Для надлежащей оценки повторных свидетельств надо проследить обстоятельства, при которых они получены, а также процесс их становления от допроса к допросу.

Специфической формой судебного допроса, не характерна в целом для досудебного следствия, является перекрестный допрос. Такой допрос проводится с одних и тех же обстоятельствах нескольких участников процесса. Согласно нормам УПК таком допроса, после основного допроса, могут быть подвергнуты подсудимые, потерпевшие, свидетели и эксперты, когда необходимо устранить неполноту и противоречия в показаниях допрашиваемого. Этот допрос является средством выявления добросовестной ошибки или недостаточной осведомленности допрашиваемого. Как справедливо утверждает В. Т. Маляренко, "ни противоречие не должно пройти мимо внимания прокурора". (См.: Маляренко В. Т., Вернидубов И.В. Прокурор в уголовном судопроизводстве. - Киев, 2001. - С. 147).

Перекрестный допрос влияет на психику допрашиваемого, что может вызвать нервные перегрузки, нарушить процесс восприятия им вопросов. Поэтому при перекрестном допросе обвинитель должен быть спокойным, корректным, чутко реагировать на любые изменения в показаниях, способным к немедленной постановки вопросов. (См.: Молдаван В. Нравственные основы деятельности прокурора / / Современные проблемы государства и права. - М., 1990. - С. 179).

В ряде случаев во время судебного следствия оправданным применение шахматного допроса. Его суть заключается в том, что уже допрошен лицам ставится вопрос из тех же обстоятельствах, которые устанавливаются во время основного допроса. Такой способ может быть использован прокурором в случаях, когда допрашиваемый не достаточно четко или неясно выражается, путается в своих показаниях. Тем самым появляется возможность подтвердить показания лица или их опровергнуть.

Умелое тактическое использование всех видов допроса позволяет прокурору получить от допрашиваемых лиц правдивые и полные показания, выявить неправильные показания, добросовестные ошибки и т.д..


Другие статьи по теме:

- Предмет и задачи прокурорского надзора за соблюдением законов органами, которые проводят дознание и досудебное следствие
- Сущность и задачи представительства прокуратурой интересов гражданина или государства в суде
- Надзор за соблюдением законов о правах несовершеннолетних, нуждающихся в повышенной социальной защите
- Надзор за законностью действий и решений по окончании производства по уголовному делу
- Методика проверки в органах внутренних дел соблюдение законодательства об административных правонарушениях

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

fineza puerta межкомнатная дверь

Новости и события:

СКР обещает "принять процессуальное решение" по прокурору, нанесшему тяжелые травмы молодому человеку в результате ДТП
За фальсификацию дела о ДТП со смертельным исходом следователь осужден условно
Задержаны "черные" банкиры, обналичившие более 1,6 млрд руб. с помощью фирм-"однодневок" и связей в банках