Участие прокурора в судебном следствии

Важнейшей частью рассмотрения уголовного дела является судебное следствие, которое начинается с объявления прокурором обвинительного заключения (ст. 297 УПК). Во время судебного следствия проверяется обоснованность обвинения, предъявленного подсудимому, и исследуются все доказательства по делу. При этом прокурор, поддерживающий обвинение, использует многоаспектную тактику, что предусматривает знание теории доказывания. Учитывая это безосновательным утверждение о том, что судебное следствие сводится к проверке материалов, собранных во время досудебного расследования. В этой стадии доказательства подвергаются новому, самостоятельному исследованию, а потому суд как по своей инициативе, так и по ходатайству участников судебного разбирательства вправе истребовать новые доказательства, подтверждающие или опровергающие выводы предварительного следствия.

Согласно ст. 260 УПК на председательствующего возлагается руководство судебным заседанием. Он направляет судебное следствие на обеспечение осуществления сторонами своих прав, устраняет из судебного разбирательства все, что не касается конкретного дела, обеспечивает надлежащий воспитательный уровень судебного процесса.

Прокурор, поддерживая государственное обвинение в суде, принимает активное участие в проверке и исследовании доказательств, подтверждающих наличие тех обстоятельств, которые согласно закону подлежат доказыванию, а также всех данных, указанных в обвинительном заключении. На судебном следствии допрашиваются потерпевшие, подсудимые, свидетели, эксперты, осматриваются вещественные доказательства, а также осматриваются и объявляются документы, проводятся экспертизы, выполняются другие следственные действия. Доказыванию подлежат следующие обстоятельства, указанные в ст. 64 УПК:

1) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления);

2) виновность обвиняемого в совершении преступления и мотивы преступления;

3) обстоятельства, влияющие на степень тяжести преступления, а также обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, смягчающие и отягчающие ответственность;

4) характер и размер вреда, причиненного преступлением, а также размер расходов учреждения здравоохранения на стационарное лечение потерпевшего от преступного деяния. Если рассматриваются дела о преступлениях несовершеннолетних, то, кроме указанных обстоятельств согласно ст. 433 УПК, необходимо выяснить:

1) возраст несовершеннолетнего (число, месяц, год рождения);

2) состояние здоровья и общего развития несовершеннолетнего;

3) характеристику личности несовершеннолетнего;

4) условия жизни и воспитания несовершеннолетнего;


Другие статьи по теме:

- Методика и тактика надзора за соблюдением и применением законов
- Надзор за соблюдением трудовых прав несовершеннолетних
- Надзор за соблюдением законодательства об образовании
- Поощрение и дисциплинарная ответственность прокурорских работников
- Сущность и задачи работы с обращениями граждан в органах прокуратуры

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Новости и события:

СКР обещает "принять процессуальное решение" по прокурору, нанесшему тяжелые травмы молодому человеку в результате ДТП
За фальсификацию дела о ДТП со смертельным исходом следователь осужден условно
Задержаны "черные" банкиры, обналичившие более 1,6 млрд руб. с помощью фирм-"однодневок" и связей в банках