Виды и порядок назначения выплат пострадавшему

В случае стойкой утраты профессиональной трудоспособности, установленной МСЭК, Фонд социального страхования от несчастных случаев проводит единовременную страховую выплату потерпевшему, сумма которого определяется из расчета среднемесячного заработка потерпевшего за каждый процент утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, но не выше четырехкратного размера предельной суммы заработной платы (дохода) , с которой взимаются взносы в Фонд.

В случае если при последующих обследованиях МСЭК пострадавшему установлен другой, высшая степень потери стойкой профессиональной трудоспособности, с учетом другой профессиональной болезни или другого увечья, связанного с выполнением трудовых обязанностей, ему производится единовременная выплата, сумма которой определяется из расчета среднемесячного заработка пострадавшего за каждый процент увеличения степени утраты профессиональной трудоспособности относительно предыдущего обследования МСЭК.

Если комиссией по расследованию несчастного случая установлено, что повреждение здоровья наступило не только по вине работодателя, но и вследствие нарушения пострадавшим нормативных актов об охране труда, размер единовременного пособия уменьшается на основании заключения этой комиссии, но не более чем на 50 процентов.

Моральный (неимущественный) вред, причиненный условиями производства, которая не вызвала потери пострадавшим профессиональной трудоспособности, возмещается Фондом социального страхования от несчастных случаев по заявлению пострадавшего с изложением характера причиненного морального (неимущественного) вреда и по представлению соответствующего заключения медицинских органов. Возмещение осуществляется в виде единовременной страховой выплаты независимо от других видов страховых выплат. Сумма страховой выплаты за моральный (неимущественный) вред определяется в судебном порядке. При этом сумма страховой выплаты не может превышать двухсот размеров минимальной заработной платы, установленной на день выплаты, независимо от любых других страховых выплат.

Фонд социального страхования от несчастных случаев финансирует расходы на медицинскую и социальную помощь, в том числе на дополнительное питание, приобретение лекарств, специальный медицинский, постоянный посторонний уход, бытовое обслуживание, протезирование, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных средств передвижения и т.д., если потребность в них определены выводами МСЭК.

Если в результате несчастного случая или профессионального заболевания потерпевший временно утратил трудоспособность, Фонд социального страхования от несчастных случаев финансирует все расходы на его лечение.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 100 процентов среднего заработка (налогооблагаемого дохода). При этом первые пять дней временной нетрудоспособности оплачиваются собственником или уполномоченным им органом за счет средств предприятия, учреждения, организации.

Дополнительное питание назначается конкретно определенный срок за рационом, который составляет диетолог или врач, который лечит, и утверждает МСЭК. Невозможность обеспечения пострадавшего дополнительным питанием в лечебно-профилактическом или реабилитационном учреждении подтверждается справкой за подписью главного врача (директора) этого учреждения. В этом случае компенсация расходов на дополнительное питание осуществляется Фондом социального страхования от несчастных случаев на основании информации органов государственной статистики о средних ценах на продукты питания в торговой сети того месяца, в котором их приобрели.

Расходы на лекарства, лечение, протезирование (кроме протезов из драгоценных металлов), приобретение санаторно-курортных путевок, предметов ухода за пострадавшим определяются на основании выданных врачами рецептов, санаторно-курортных карт, справок или счетов о их стоимости.

Сумма расходов на необходимый уход за пострадавшим зависит от характера этого ухода, установленного МСЭК, и не может быть меньше (в месяц) от:

1) размера минимальной заработной платы, установленной на день выплаты, - на специальный медицинский уход (массаж, уколы и т.п.);

2) половины размера минимальной заработной платы, установленной на день выплаты, - на постоянный посторонний уход;

3) четверти размера минимальной заработной платы, установленной на день выплаты, - на бытовое обслуживание (уборка, стирка белья и т.д.).

Затраты на уход за потерпевшим возмещаются Фондом социального страхования от несчастных случаев независимо от того, кем они осуществляются.

Инвалиды I группы представляют заключение МСЭК для установления специального медицинского ухода.

Если установлено, что потерпевший нуждается в нескольких видов помощи, оплата производится за каждым ее видом.

Пострадавшему, который стал инвалидом, периодически, не реже одного раза в три года, а инвалидам I группы ежегодно бесплатно по медицинским заключением предоставляется путевка для санаторно-курортного лечения в случае самостоятельного приобретения путевки ее стоимость компенсирует Фонд социального страхования от несчастных случаев в размере , установленном правлением Фонда.


Другие статьи по теме:

- Субъекты страхования на случай безработицы
- Пенсионное обеспечение отдельных категорий лиц
- Солидарная система общеобязательного государственного пенсионного страхования
- Негосударственное пенсионное обеспечение
- Субъекты и объекты страхования от несчастного случая

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Промокоды для Контур - Бухгалтерии: онлайн Бухгалтерия www.kontur-promokod.ru.

Новости и события:

СКР обещает "принять процессуальное решение" по прокурору, нанесшему тяжелые травмы молодому человеку в результате ДТП
За фальсификацию дела о ДТП со смертельным исходом следователь осужден условно
Задержаны "черные" банкиры, обналичившие более 1,6 млрд руб. с помощью фирм-"однодневок" и связей в банках