Виды и порядок назначения выплат пострадавшему

Пострадавшему, который стал инвалидом, компенсируются также расходы на проезд к месту лечения и обратно. Лицу, сопровождающему пострадавшего, Фонд социального страхования от несчастных случаев компенсирует расходы на проезд и жилье согласно законодательству о служебных командировках.

Пострадавшему, который стал инвалидом и использовал ежегодный отпуск до получения путевки в санаторно-курортное учреждение, работодатель предоставляет дополнительный отпуск для лечения (включая время проезда) с сохранением на это время среднемесячного заработка, который он имел до повреждения здоровья, или заработка, сложился перед отпуском (по выбору потерпевшего).

Ежемесячные страховые выплаты пострадавшему в течение этого времени проводятся на общих основаниях.

При наличии у пострадавшего в соответствии с заключениями МСЭК медицинских показаний для получения автомобиля Фонд социального страхования от несчастных случаев компенсирует стоимость приобретения автомобиля с ручным управлением, запасных частей к нему, топлива, а также ремонта и технического обслуживания и обучения вождению в размерах, установленных Кабинетом Министров Украина.

Согласно заключению МСЭК Фонд социального страхования от несчастных случаев может возмещать и другие расходы.

В случае смерти пострадавшего вследствие несчастного случая или профессионального заболевания размер единовременного пособия его семье должен быть не меньше пятилетней заработной платы потерпевшего и, кроме того, не менее одногодичного заработка потерпевшего на каждое лицо, которое находилось на его содержании, а также на его ребенка, родившегося в течение не более чем десятимесячного срока после смерти потерпевшего.

В случае смерти пострадавшего от несчастного случая или профессионального заболевания расходы на его погребение несет Фонд социального страхования от несчастных случаев в соответствии с порядком, определенным Кабинетом Министров Украины.

В случае смерти потерпевшего суммы страховых выплат лицам, имеющим на это право, определяются из среднемесячного заработка потерпевшего за вычетом доли, которая приходилась на пострадавшего и трудоспособных лиц, состоявших на его иждивении, но не имели права на эти выплаты.

В случае смерти потерпевшего, который получал страховые выплаты и не работал, размер возмещения вреда лицам, указанным в статье 33 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности", определяется исходя из суммы ежемесячных страховых выплат и пенсии, которые получал потерпевший на день его смерти, с соответствующей корректировкой ежемесячных страховых выплат. Причинную связь смерти пострадавшего с полученным увечьем или иным повреждением здоровья должна подтверждаться заключениями соответствующих медицинских учреждений.

Сумма страховых выплат каждому лицу, имеющему на это право, определяется путем деления части заработка потерпевшего, который приходится на указанных лиц, на количество этих лиц.

Сумма страховых выплат нетрудоспособным лицам, которые не находились на иждивении умершего, но имеют на это право, определяется в следующем порядке:

1) если средства на содержание взыскивались по решению суда, страховые выплаты определяются в сумме, назначенной судом;

2) если средства на содержание не взыскивались в судебном порядке, сумма страховой выплаты устанавливается Фондом социального страхования от несчастных случаев.

В случае если право на страховые выплаты имеют одновременно нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего, и нетрудоспособные лица, которые не находились на его иждивении, сначала определяется сумма страховых выплат лицам, не состоявшим на иждивении умершего.

Установленная указанным лицам сумма страховых выплат исключается из заработка кормильца, а затем определяется сумма страховых выплат лицам, находившимся на иждивении умершего.

Страховые выплаты лицам, потерявшим кормильца, производятся в полном размере без учета назначенной им пенсии по случаю потери кормильца и других доходов.

Среднемесячный заработок для исчисления суммы страховых выплат потерпевшему в связи с утраченным им заработком (или соответствующей его части) определяется в соответствии с порядком исчисления средней заработной платы для выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, который утверждается Кабинетом Министров Украины.

При исчислении среднемесячного заработка учитываются основная и дополнительная заработные платы, а также другие поощрительные и компенсационные выплаты (в том числе в натуральной форме), которые включаются в фонд оплаты труда и подлежат обложению подоходным налогом с граждан.

Среднемесячный заработок, исчисленный в порядке, предусмотренном частью десятой статьи 34 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности", берется для определения размера единовременного пособия потерпевшему или членам его семьи и лицам, находившимся на его иждивении, в случае смерти пострадавшего.

В случае повторного повреждения здоровья среднемесячный заработок, по желанию потерпевшего исчисляется за соответствующие периоды, предшествовавшие первому или повторному повреждению здоровья. Сумма страховой выплаты в этом случае определяется по степени (в процентах) утраты профессиональной трудоспособности, устанавливается МСЭК по совокупности случаев повреждения здоровья.

Если повторное повреждение здоровья работника наступило по вине другого работодателя, страховая выплата производится на общих основаниях.

Если на момент обращения за страховой выплатой документы о заработке потерпевшего до повреждения здоровья не сохранились, сумма страховой выплаты определяется действующей на момент обращения тарифной ставке (окладу) по профессии (должности) на предприятии (в отрасли), на котором работал потерпевший, или по соответствующей тарифной ставке (окладу) подобной профессии (должности), но не менее размера минимальной заработной платы, установленной на день выплаты. Отсутствие документов о заработке подтверждается справкой работодателя или соответствующего архива.


Другие статьи по теме:

- Материальное обеспечение на случай безработицы
- Виды социальных услуг и материального обеспечения по общеобязательному государственному социальному страхованию
- Задачи и условия обязательного социального страхования от безработицы
- Порядок и сроки проведения страховых выплат Фондом социального страхования по временной нетрудоспособности
- Социальные пособия и выплаты из средств Фонда социального страхования по временной нетрудоспособности

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Новости и события:

СКР обещает "принять процессуальное решение" по прокурору, нанесшему тяжелые травмы молодому человеку в результате ДТП
За фальсификацию дела о ДТП со смертельным исходом следователь осужден условно
Задержаны "черные" банкиры, обналичившие более 1,6 млрд руб. с помощью фирм-"однодневок" и связей в банках