Задача прокурора при подготовке к судебным дебатам

После окончания судебного следствия начинается следующий этап судебного разбирательства - судебные прения, в ходе которых обвинение и защита дают оценку исследованным в судебном разбирательстве доказательства, приводят доводы в подтверждение своей позиции. Прения состоят из речей прокурора, потерпевшего и его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, а также защитника и подсудимого (ст. 318 УПК).

Первым в судебных прениях выступает прокурор. Выполнение задач по поддержанию государственного обвинения обязывает прокурора: а) доказать обвинения б) убедить суд в правильности позиции о виновности подсудимого по конкретному обвинению в) определить меру наказания подсудимому с учетом тяжести совершенного преступления и данных о его личности.

Чтобы выполнить указанные задачи, прокурор должен лично убедиться, что его позиция как государственного обвинителя основывается на материалах судебного следствия. Для этого ему необходимо детально проанализировать все материалы, которые были исследованы в судебном заседании, и дать ответы на вопросы, которые решаются судом при постановлении приговора (ст. 324 УПК): 1) имело ли место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый, 2) имеет деяние состав преступления и какой именно статьей уголовного закона оно предусмотрено; 3) виновен ли подсудимый в совершении этого преступления; 4) подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им преступление; 5) имеются ли обстоятельства, отягчающие или смягчающие наказание подсудимого, и какие именно, 6) какую меру наказания должен быть назначен подсудимому и должен ли он отбывать наказание, 7) подлежит удовлетворению гражданский иск, в чью пользу и в каком размере, и подлежат возмещению убытки, которые причинены потерпевшему, а также средства, израсходованные учреждением здравоохранения на его стационарное лечение, если гражданский иск не был заявлен, какова судьба имущества, что было описано для обеспечения гражданского иска и возможной конфискации имущества; 9) какая судьба вещественных доказательств, в частности, денег, ценностей и других предметов, приобретенных преступным путем.

Указанные вопросы составляют предмет судебной речи прокурора.

Высказано разные мнения относительно того, как прокурору готовиться, по выражению П. Сергиича (П. С. Пороховщикова), "в речи с пером в руке". (См.: Сергеич П. С. Искусство речи в суде. - М., Госюриздат, 1961. - С. 305.) Так отдельные прокуроры готовят выступление целиком, другие - ограничиваются письменным планом и тезисами выступления, третьи же - составляют письменные заметки в ходе рассмотрения дела в суде. Даже если обратиться к деятельности выдающихся ораторов и судебных деятелей прошлого, однообразное отношение этого вопроса отсутствует. Например, А. Ф. Кони никогда не писал своих речей, но провозглашал их блестяще. В то же время он никогда не исключал необходимости тщательным подготовки к произнесения речи. Напротив, по его импровизационными выступлениями стояла огромная повседневная работа, что позволило ему подняться до вершин ораторского искусства.

12

Другие статьи по теме:

- Надзор за законностью действий и решений по окончании производства по уголовному делу
- Надзор за соблюдением законов при приеме, регистрации и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях
- Сущность и задачи представительства прокуратурой интересов гражданина или государства в суде
- Задача прокурора при подготовке к судебным дебатам
- Полномочия прокурора по надзору за соблюдением законов органами дознания и досудебного следствия

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Новости и события:

СКР обещает "принять процессуальное решение" по прокурору, нанесшему тяжелые травмы молодому человеку в результате ДТП
За фальсификацию дела о ДТП со смертельным исходом следователь осужден условно
Задержаны "черные" банкиры, обналичившие более 1,6 млрд руб. с помощью фирм-"однодневок" и связей в банках